Тест-драйв экскаватора-погрузчика MST M544 Plus

Дизайн экстерьера экскаватора-погрузчика MST M544 PLUS можно назвать усредненным – здесь нет каких-либо дизайнерских изысков, но и излишняя простота не просматривается.

Но при этом внутренняя начинка погрузчика, что называется, на высоте, да и комплектация здесь по максимуму – об этом говорит добавленный индекс «Plus» в названии машины.

Это означает, что в стандартном оснащении данной версии присутствуют такие устройства как магнитола с динамиками и хорошей наружной антенной или, к примеру, кондиционер. Для того, чтобы попасть в кабину экскаватора-погрузчика MST M544 PLUS, нужно воспользоваться удобными поручнями и двумя зубчатыми ступенями, надёжно противостоящими скольжению подошвы. ЭКСКАВАТОР ПОГРУЗЧИК MST M544 PLUS

Достаточно просторная кабина предоставляет прекрасный обзор во всех направлениях благодаря большой площади остекления и хорошо продуманному размещению стекол и стоек силового каркаса. Рулевая колонка регулируется по углу наклона.

Сиденье также снабжено различными регулировками, включая подгонку по весу оператора машины. Данное сиденье оборудовано двумя удобными подлокотниками, необходимыми для удобства обращения с джойстиками, управляющими движением переднего и заднего ковшей. Для управления передним погрузочным ковшом задействуются два джойстика в передней части кабины. Один из них служит для манипуляций ковшом, другой – для стрелы. Также, на правом джойстике расположены кнопки управления открыванием «челюсти».

Часть приборов и сигнальных ламп экскаватора расположена под рулем, на небольшом приборном щитке. В частности, здесь можно найти спидометр и вольтметр. Снизу под рулем можно видеть кнопку системы SRS – стабилизация переднего ковша при движении машины.

Нажав рычаг под сиденьем, можно развернуть кресло оператора и начать работу задним – экскаваторным ковшом. Перед началом работы машина устанавливается на выдвижные аутригеры. Задний ковш также управляется с помощью джойстиков, которые расположены на высоких подвижных стойках. Данные стойки могут менять угол наклона, благодаря чему можно подогнать их положение на свой вкус или отодвинуть их при необходимости перемещения по кабине.

Для естественной вентиляции кабины предназначены два открываемых окна, расположенные по бокам задней части кабины, и сдвигаемое вверх заднее стекло. Боковые стекла фиксируются в полностью открытом положении. При этом на входных дверях кабины нет сдвижных форточек – для улучшения звукоизоляции в полностью закрытой кабине. Работа в закрытой кабине здесь возможна благодаря развитой системе отопления и наличию кондиционера.

При маневрировании или движении задним ходом помогают большие зеркала заднего вида. Для улучшения обзорности служат стеклоочистители на переднем и заднем стёклах кабины. Также для работы в условиях недостаточного освещения предназначена мощная «люстра» освещения, состоящая из четырех галогеновых ламп на передней и 4-х – на задней части кабины. Для работы в солнечную погоду можно задействовать выдвижную черную шторку, которая в сложенном положении находится в верхней части переднего стекла. Для создания комфорта при работе в верхней части кабины MST M544 PLUS установлена магнитола и динамики. Антенна для работы радио смонтирована снаружи кабины – в верхней её части - аккурат под платформой проблескового маячка. ЭКСКАВАТОР ПОГРУЗЧИК MST M544 PLUS Силовой агрегат экскаватора-погрузчика 4-цилиндровый дизельный двигатель PERKINS 1104C-44T объемом 4,4 л и мощностью 101,3 л.с. Максимальный крутящий момент 413 Нм достигается при 1 350 об/мин. Доступ к двигателю можно получить, открыв капот вперед-вверх. Кроме того, открутив несколько болтов на передней решетке, можно получить доступ к радиатору.
PERKINS 1104C-44T
Автоматическая коробка передач Carraro TLB2 существенно упрощает управление экскаватором-погрузчиком. АКПП предусматривает 4 скорости для движения вперед и четыре передачи для передвижения задним ходом. Высокая скорость переключения обеспечена электрическим приводом смены передач.
Автоматическая коробка передач Carraro TLB2
Электронный контроль выбора передач в зависимости от режима движения защищает коробку от чрезмерных нагрузок. Также, с помощью электропривода, осуществляется включение полного привода либо привод на два колеса. Колеса данного экскаватора-погрузчика способны поворачиваться в трех различных вариантах: в обычном режиме – поворот только передних колес, подруливание задних колес и поворот передних и задних колес в одну сторону (так называемый «крабовый ход»). Тяги поворота передних колес расположены с внутренней стороны – сзади колес – чтобы снизить риск их повреждения. ЭКСКАВАТОР ПОГРУЗЧИК MST M544 PLUS В гидравлической системе применены гидронасосы известной итальянской компании Casappa. Гидравлическая система оснащена противоударным и противовибрационным клапаном. Температурные скачки сглаживаются с помощью радиатора гидравлической жидкости, расположенного в передней части моторного отсека. Шланги гидросистемы германского производства. Максимальная грузоподъёмность переднего ковша – 3 100 кг. Предельная грузоподъёмность вытянутой задней телескопической стрелы экскаватора – 850 кг. Машина может быть оснащена различным дополнительным оборудованием: гидравлический молот, погрузочные вилы, гидробур, ковши различных размеров и назначения. ЭКСКАВАТОР ПОГРУЗЧИК MST M544 PLUS Данный экскаватор-погрузчик обладает хорошими геометрическими параметрами, как передней, так и задней стрелы. Кроме того, здесь уже в базе присутствуют компоненты комплектации для комфортной работы оператора – кондиционер и магнитола. Если учесть ещё и гидравлику, позволяющую совершать плавные и точные движения исполнительными механизмами, можно сказать, что на рынке появился ещё один интересный вариант современной многофункциональной строительной техники.